Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Квалификации сотрудников лаборатории

О повышения квалификации специалиста диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ»

В августе 2019 года специалист диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел курс повышения квалификации на базе ФГБУ «ВГНКИ» по теме «Выявление, идентификация и количественное определение ГМО в продукции растительного происхождения, кормах, семенах и посадочном материале».
На лекциях были рассмотрены следующие темы:
– Общие сведения о ПЦР в реальном времени, анализ полученных данных. Обзор коммерчески доступных наборов реагентов для проведения исследований продукции растительного происхождения на наличие ГМО.
–Структура генетических модификаций растений. Принципы проведения исследований продукции растительного происхождения на наличие ГМО. Количественное определение содержания ГМО.
– Законодательство в сфере обращения ГМО растительного происхождения в Российской Федерации, нормативная документация, устанавливающая методики проведения исследований на ГМО.
Особое внимание было уделено матричному подходу при интерпретации результатов исследований. Этот подход позволяет значительно снизить количество исследований по идентификации за счет исключения ГМ-линий с содержанием отсутствующих при скрининге генетических элементов, а также выявить маскирование недекларированных линий в ГМ-кормах.
На практических занятиях научились самостоятельно составлять реакционные смеси для ПЦР, оценивать предел обнаружения методик с использованием ряда модельных образцов с разным содержанием целевой матрицы и провели количественный анализ содержания ГМО на примере сои линии MON89788.
По итогам выполнения финального задания получено удостоверенияе установленного образца.

О курсах повышения квалификации по теме Лабораторная диагностика бешенства животных

С 24 по 28 июня 2019 года заведующая диагностического отдела Мягкая Ольга Ивановна прошла обучение на курсах повышения квалификации по теме «Лабораторная диагностика бешенства животных (реакция иммунофлуоресценции, биологическая проба на мышах)». Курсы были организованы на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Обучение проводилось сотрудниками референтной лаборатории по бешенству. Прослушан курс лекций по работе с микроорганизмами 2-4 групп патогенности, методах лабораторной диагностики бешенства, правилах отбора и пересылки проб.
На практических занятиях специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» представили методы диагностики заболеваний: реакция иммунофлуоресценции, биопроба на мышах, ознакомили с техникой вскрытия черепной коробки животных и приготовления срезов челюсти для обнаружения тетрациклинового маркера поедаемости оральной антирабической вакцины. По результатам обучения  Ольга Мягкая успешно выдержала итоговый тест и получила сертификат о повышении квалификации.

О повышении квалификации специалистов отделов ветеринарно -санитарной экспертизы и бактериологии, паразитологии и микологии

С 22 мая по 24 мая 2019 года заведующие отделов ветеринарно -санитарной экспертизы и бактериологии, паразитологии и микологии ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» на базе ФГБУ «ВГНКИ» прошли курс повышения квалификации по теме «Особенности аккредитации и подтверждения компетентности лабораторий, проводящих биологические методы испытаний (микробиологические, сероогические, вирусологические, клинические, паразитологические). Внутрилабораторный контроль качества биологических методов анализа. Анализ изменений от 29.07.2018г. в Федеральный закон № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»».
На курсе рассмотрены теоретические вопросы, такие как:
- понятие биологических методов анализа, их отличие от иных методов анализа, специфика;
- составление документов СМК с учетом специфических особенностей биологических методов анализа;
- планирование, составление и реализация плана внутрилабораторного контроля качества биологических методов анализа;
- составление (актуализация) области аккредитации с учетом требований Приказа Россаккредитации от 25.01.2019г. №11 «Об утверждении методических рекомендаций по описанию области аккредитации испытательной лаборатории (центра)»;
- подсчет статистической неопределенности (погрешности) методов количественного микробиологического анализа.
Аккредитация испытательных лабораторий признана во всем мире как квалифицированная и объективная процедура оценки компетентности. На основании опыта работы по аккредитации, международных правил и рекомендаций ИСО/МЭК по аккредитации испытательных лабораторий, принятия российских законодательных, правовых и нормативных документов, постепенно осуществляется выработка национальным органом по аккредитации в целом более четких требований к компетентности лабораторий и эффективных приемов объективной оценки (подтверждения) этой компетентности.
По завершению курса получено удостоверение о повышении квалификации.

О повышения квалификации специалиста отдела токсикологии и биохимии

В мае 2019 года специалист отдела токсикологии и биохимии ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел курс повышения квалификации по теме «Определение остаточного содержания хлорорганических соединений в рыбной продукции и продуктах питания животного происхождения» на базе ФГБУ «Ленинградская МВЛ».
На курсе рассмотрены теоретические вопросы и продемонстрировано определение остаточного содержания хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии, а так же проблемные вопросы при пробоподготовке и организации внутрилабораторного контроля на данные виды исследований.
По завершению курса получено удостоверение о повышении квалификации.

О прохождении курсов повышения квалификации по микологической экспертизе

С 22 по 26 апреля в федеральном государственном бюджетном учреждении «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» специалист отдела бактериологии, паразитологии и микологии ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел курсы повышения квалификации по программе «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных».
В рамках курса рассмотрены методы культурального и микроскопического исследования клинического материала, а также продемонстрированы методы исследования культур грибов – макро- и микроскопическое изучение, определение чувствительности культуры к противогрибковым препаратам, методы качественного и количественного микологического исследования продуктов питания и кормов для животных. Особое внимание уделялось идентификации выделенных грибов. Также был дан подробный обзор питательных сред и реактивов, применяющихся при проведении микологических исследований, рассмотрены методы контроля качества.
По результатам выполнения контрольных практических заданий получено удостоверение установленного образца.

О прохождении курсов повышения квалификации по определению жирнокислотного состава жировой фазы в молоке и молочных продуктах

На базе ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» с 15.04.2019. по 19.04.2019 специалист отдела токсикологии и биохимии ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел индивидуальные курсы повышения квалификации по теме «Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом ГХ в молоке и молочной продукции».
На теоретической части курса изучался ГОСТ 32915-2014 и ГОСТ 31665-2012, принцип работы и программное обеспечение газожидкостного хроматографа. На практических занятиях получены навыки выделения жира из молока и молочных продуктов, получение метиловых эфиров жирных кислот и проведение исследований жирнокислотного состава жировой фазы молока и молочных продуктов с использованием газового хроматографа «Agilent 7890-A». Обучение проходило на рабочих местах испытательной лаборатории, что позволило наиболее качественно усвоить материал.
По завершению курса получено удостоверение о повышении квалификации.

О повышении квалификации специалиста отдела исследований подкарантинных материалов

С 8 по 12 апреля 2019 г. специалист  отдела исследований подкарантинных материалов ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел обучение по идентификации карантинных видов кокцид и клещей на курсах повышения квалификации на базе ФГБУ «ВНИИКР». Эти  членистоногие организмы отличаются особой сложностью выявления и идентификации из-за скрытого образа жизни и небольших размеров тела.
12 видов кокцид и 3 вида клещей имеют карантинное значение для Евразийского экономического союза и, в том числе, для Российской Федерации.
Большинство включенных в перечень видов отсутствует на территории РФ. Своевременное выявление и идентификация поможет предотвратить интродукцию указанных объектов и предупредить экономические потери производителей.