Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Несоответствие состава молочной продукции по жирнокислотному составу и стеринам

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» при проведении испытаний сыра полутвердого «Голландский», массовая доля жира 45%, на соответствие ГОСТ 32260-2013 установлено, что жирно-кислотный состав (ЖКС) продукта не соответствует составу молочного жира и выявлено наличие растительных стеринов. По требованиям ГОСТ основным сырьем для изготовления сыров служит сырое коровье молоко или сливки.
В молочном жире преобладает олеиновая и пальмитиновая кислоты. Молочный жир, в отличие от других жиров, содержит повышенное (около 8%) количество низкомолекулярных (летучих) жирных кислот (масляной, капроновой, каприловой, каприновой). В растительных жирах и маслах отсутствует масляная кислота, которая характерна для молочного жира млекопитающих и содержится в количестве более 2%. Поэтому ее наличие указывает, что продукция не является растительной. Это можно выявить только определением ЖКС.
В животном молочном жире из стеринов присутствует только холестерин. Наличие других стеринов (β-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина) говорит о том, что жир не является натуральным животным жиром.
Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Территориальное управление Россельхознадзора по Калининградской области